Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Профилактика острых кишечных инфекций

  

ОКИ - это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, в том числе при заглатывании воды во время купания в не установленных местах, при не соблюдении правил личной гигиены.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с фекалиями человека, который и является источником инфекции при дизентерии, вирусных кишечных инфекциях, брюшном тифе, холере, вирусном гепатите А и др. Источником инфекции являются люди больные острой формой заболевания, а также лица с бессимптомной формой инфекции (отсутствуют выраженные клинические проявления) и носители возбудителя, которые выявляются только при лабораторном обследовании. Наиболее опасными источниками инфекции являются бессимптомные больные и носители возбудителя инфекции, которые, не подозревая о своем инфицировании возбудителем кишечной инфекции, выделяют его в окружающую среду и становятся источниками инфекции. Наиболее опасны такие лица, если они занимаются приготовлением продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работают на пищеблоках в детских организованных коллективах, лечебно-профилактических учреждениях и т.д. В процессе работы они инфицируют пищевые продукты возбудителями инфекции, которые в последующем становятся факторами передачи возбудителя для употребивших их в пищу людей.

В связи с наступлением эпидсезона инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, жаркой погоды и в целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора рекомендует:

  соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета);

  не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

  при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

  тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу, не пробовать не мытые фрукты и ягоды при покупке на рынке:

  при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой(мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок;

  использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

  купаться только в разрешенных для этих целей местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;

  ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции(тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

 

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!